Samstag, 5. April 2014

Kräuterfächer

So langsam kommt das schöne Wetter immer näher und die Grillsaison kann beginnen. Natürlich darf beim Grillen nicht ein leckeres Kräuter- oder Knoblauchbaguette fehlen. Ich habe ein Rezept gefunden, wo das alles nicht nur super lecker und saftig ist, sondern auch noch sehr gut aussieht.



Diese leckeren Fächerbrötchen sind einfach und schnell zu machen und schmecken jedem. 

Zutaten für den Teig:

50g Butter
500ml Buttermilch, warm
650g Mehl
7g Trockenhefe
15g Salz
20g Zucker

Die Butter zerlasst ihr in der warmen Buttermilch, dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. In einer großen Schüssel vermengt ihr Mehl, Hefe, Natron, Salz und Zucker. Nun kommen die abgekühlten Zutaten hinzu. Den Teig etwa 4 Minuten mit den Knethaken kneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal mit der Hand durchkneten. Ihr braucht hier kein weiteres Mehl hinzu geben. Nicht wundern, der Teig ist sehr weich. 

Den Teig formt ihr zu einer Kugel und wendet ihn in einer ausgebutterten Schüssel. Mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und etwa 45 Minuten gehen lassen. 

Nach dem Ruhen den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und halbieren.


Zutaten für die Kräuterbutter:

250g Butter, weich
4 Zehen Knoblauch, fein gehackt
fein gehackte Kräuter, hier könnt ihr alles nehmen was euch scmeckt

Die Zutaten mischen und abschmecken. Dann können etwa zwei Muffinformen ausgebuttert werden. Wenn ihr nur eine habt, dann macht ihr erst mal nur die eine Hälfte des Teiges und die andere später.

Eine Teighälfte etwa auf 25 x 30 cm ausrollen. Die Hälfte der Kräuterbutter gut drauf verstreichen.



Der Länge nach in 5 Streifen von je 5 cm Breite schneiden. Die Streifen legt ihr dann aufeinander und schneidet diese dann in 12 Teile. Die einzelnen Fächer werden nun hochkant in die Muffinform gegeben. Das sieht dann ungefähr so aus (wie Fächer).

 

Im vorgeheizten Backofen bei etwa 200°C 15 Minuten backen. Mit dem zweiten Teig verfahrt ihr genauso und habt leckere Kräuterfächer.

 

Viel Spaß beim Nachbacken :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen